スローフード、ファーストフード、とはいいますが、
今ではスローフードもファーストフードに上手く変身したものがうけている様です。
先日見かけたのは、サービスエリアにて、米沢の有名な某漬物屋さんの「カップ丸ナス漬け」!
考えましたよね~。ドライブ中、漬物食べたくなっちゃいますでしょ!?(私だけ??)
あと、もうすっかり定着したコンビニのおでん。これもスローフード→ファーストフードに変身したものの1つ、ではないでしょうか。家で作ったより美味しくて便利、と鍋で買っていく方もいるようです。共働きなどでなかなか食事の仕度に時間が無いお母様、でもインスタントは食べさせたくない!!なんていう社会の事情をもうまく読んでますよねー。
そういう私も、祖母の食事に買っていったりしちゃいますけど(笑)お年寄りの食事一人分にぴったりなんですよね。
この前見つけたのが、「カップずんだもち」!と、「ずんだシェイク」。ずんだ、とは枝豆をつぶして砂糖で甘く味付けたペースト。餅やおはぎ、ヌタの和え物にしたりする山形名物。クリーミーで冷たい風味豊かなずんだシェイクは予想以上のおいしさ!そして、カップで餅??と不安な「カップずんだもち」でしたが、そこは老舗!一口ずんだもちが5個モッチモチでした。
『お持ち帰りにも♪持ち歩きながら食べれる!』とのこと。
これは、原宿にでも出店したらいいんじゃないかしらッ!?
棚鰭 麻美